非正式长老宣布了也有不该有的,我们该如何回答呢?
作者: BODANI客服 2008-1-28 11:51
类别: 聚会问题

如果我们中间,有非正式的长老宣布了,宗派中人要以为我们也是宗派,也有这些东西,我们该如何回答呢?

我来回复 回答 1 查看 828
问题答复(1)

我先问你门,你脱离宗派,到底是脱离了些甚么?你若不知道,当然你也要成为宗派。按我个人所知道的,我们脱离宗派,是脱离了两样东西:(一)脱离了分门别类的派别,如各种不同名称的公会。(二)脱离宗派中主要的东西,就是牧师的制度。牧师的制度是甚么呢?就是把犹太教中的祭司居间的阶级,带入基督教。天主教和更正教,都曾如此作。

在所谓的基督教国中,天主教是把犹太教的教训带了进来。犹太教本有祭司的阶级,是以祭司作居间的阶级的。犹太人若要朝见神,他们必须经过祭司的手,他们不能直接敬拜神。士师记里记着以法莲山地的米迦,造了一个以弗得,要请一利未人在他家中作祭司,(十七1~13,)就是一个明显的例子。甚么是犹太教呢?就是人不能直接敬拜神,在神人中间,需要祭司作居间的人。以色列人必须经过祭司,纔能朝见神。天主教也是如此。神在这一边,人在那一边,不能交通,中间有神甫来作媒介。神甫,在英文也称为祭司。天主教里,每逢吃圣餐,要用祭司;每逢讲道,要用祭司;每逢祷告,要用祭司。这样,就把人带到旧约的情形中去了。

更正教,分成国立的教会,和私立的教会两种。国立的教会,可以英国的圣公会为代表。在圣公会中,有称为平信徒的,有称为圣品人的。如会督、会长、会吏等,在英文也称为祭司,与犹太教、天主教的祭司是同一辞。他们照样的把犹太教带进来。上面是神;下面是百姓,就是他们所称为平信徒的;中间是圣品中人,他们自称为祭司。平信徒必须借着他们,纔能到神面前去。他们包办一切属灵的事。

更正教中各私立的教会,(如长老会、监理会等,)也有居间的阶级。上面是神,下面是教友,中间是牧师。牧师作居间的人,来代替信徒包办教友们属灵的事。就如分圣餐、施洗、讲道等事,都是牧师的事。他们为教友们代理一切,他们就作了神人中间居间阶级的媒介。从犹太教起,直至如今,更正教中各公会,都是换汤不换药的,仍旧是上面是神,下面是人,中间有居间的阶级。

新约中是否这样说的呢?彼得说,我们个个是有君尊的祭司。(彼前二9。)在启示录里约翰也说,个个基督人都是祭司。(一6。)所以,用不着人来代替我们作神人中间居间的媒介。换一句话说,我们个个都是“牧师”、“神甫”。希伯来十章说,我们借着耶稣的血,开了一条又新又活的路,能坦然无惧的进入至圣所。(19~20。)并不用借着犹太教、天主教、更正教中的居间人,来亲近神。我们今天,并不像旧约的大祭司,一年一次进到至圣所。我们乃是天天借着主的血,来到神的面前。我们个个都是祭司,可以随时的、坦然无惧的,和神来往。所以,基督教是甚么呢?新约是甚么呢?就是把居间阶级取消。每个信徒,都是自己直接向神负自己的责任。你们切勿以为我们中间作工的人,也变成了私立教会中那样的居间人。这是完全没有的事。我们个个都可以到神的面前去。工人,在教会中,并无地位。神是与教会发生直接的关系的。所以脱离宗派,就是脱离了两样东西:(一)脱离了分门别类,(二)脱离了宗派中的牧师制度。

有一个西国人问我说,你为甚么反对牧师?我说,我不反对“牧师”,我乃是反对“牧师制度”。若有人真有牧师的恩赐,我们还宝贵他得很呢。但是,不管人有牧师的恩赐也好,没有牧师的恩赐也好,我们都不应当把人当作祭司,不应当把变相的祭司制度带进来。就是我们中间有一个有牧师恩赐的人,我们也不应当把他当作祭司,或居间人。

我怕有的弟兄们,脱离了宗派,把人所能管我们的都脱离了。我们心里想,我脱离了宗派,从今以后,可以作一个不法的人,自由的人,无论甚么事,都可自由的去作。若是这样,我可以另外替你起一个名称,你并不是脱离宗派,乃是脱离教会。你并不是脱离宗派,乃是脱离权柄。本来我们脱离宗派,是脱离分门别类,和居间的牧师制度,并不是叫我们成为零零落落、单个的信徒。我们乃是有神所设立的权柄。所以凡顺服人的,就是顺服神的权柄;凡顺服弟兄的,就是顺服神的权柄。

路加福音记载主耶稣的事,祂说,“岂不知我应当以我父的事为念么?”是的,祂应当以父的事为念。但是,祂回去顺服祂的父母。这是主耶稣的顺服。要是我们,就不然。我们若说了岂不知我应当以我父的事为念么,就不回去了。这是我们的不顺服。以父的事为念,就是包括以父的权柄为念,也是包括顺服神在父母身上的权柄。所以,我们顺服人,就是顺服权柄。所以,我们莫想我们脱离宗派,就可以作自由不法的人,以为没有人可以管我们了。若是这样,我们就比全世界最坏的人更坏,比不脱离宗派的人更坏。因为他们虽没有神所设立的权柄,还有人的权柄。我们呢,连神的权柄也不服了。圣经中没有宗派,圣经中却有长老。我们是脱离圣经中所没有的宗派,并不脱圣经中所有的长老。我们不能因为宗派中有长老,我们脱离了宗派,就连圣经中所有的长老制度也脱离了。宗派中也有弟兄,我们不能因脱离宗派,就连弟兄也脱离了。

#1回答对我有帮助0
支持[0] 反对[0] 回答者:倪柝声 2008-1-28 11:51
所有问答纯属信徒交通,不完全代表本站观点。如发现有太大出入的,本站将给于删除!!
问题答复:
回答者:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 如果您有一个与本主题无关的提问,请勿在此回复