历史时间
灵修书籍
回页首

《荒漠甘泉》考门夫人

“只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩”(出14:13)

这节经文对那些遭遇大患难,沦入四面楚歌的圣徒们,正当他左右为难,进退维谷,不知怎样办的时候,就是神给他一个明确的指示。

神所给的指示是“只管站住”。在这种情形之下,只有听神的话才能得救,否则魔鬼及其他的建议,将纷至沓来。“绝望”小声对你说:“放弃一切,躺下来等死吧!”但神要我们鼓起勇气,满了乐观与希望,即使在最患难的时候,也要因祂的仁慈和信实而欢欣。

“懦弱”对你说:“向后退却,退回到你原来的世俗办法中去,你不配做基督徒,这真是太难做了,放弃你的信仰吧!”

假若你真是神的子民,无论魔鬼如何催促你采取世俗的途径,你决不会信从。神命令你努力,再努力,向前进,你就该遵行,前途无论是死亡或地狱,都不能更变你前进的方向。神吩咐你站立一会儿,只是要你添增新的力量,以备在适当的时候奔向更远的前程。

“急躁”也向你诱惑,它说:“行动要积极,方称有所作为,站住等待全是无聊与浪费”。我们心中就想必须立刻有所作为,我们必须下手行动,于是不再去仰望神了。殊不知祂要你站住,不但有所作为,而且还做一切胜利临到的准备。

“傲慢”对你夸口说:“假若海洋挡在你面前,冲过去,要求奇迹的出现!”但是信心对于傲慢、绝望、懦弱,和急躁等等的话,一概不听,只听神的吩咐,“只管站住”,屹立不动,有如磐石。

“只管站住”,以昂然直立的姿态,准备行动,期待以后的吩咐,愉快而谨慎地等候神的指引。不久神就会对你说,像摩西对以色列人民那样清晰地说:“往前走”。——司布真

在没有把握的时候,你要等待。心中任何疑惑的时候,也要等待。不要勉强做任何行动。假若你的心灵如受约束,就该等待到一切澄清,不要故意违抗。

《喜乐的心》倪柝声

“基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。”(罗六9)

主耶稣的复活,不同于圣经所提到其他人的复活。举例来说:耶稣叫拉撒路从坟墓里出来,祂只是使他恢复先前尚活着时的状态。甚至他身上的裹尸布都还包着呢!在这些细麻布还没有解下来之前,他无法行动自如。

相反的,当彼得与约翰跑到耶稣的坟墓那里,进到里面时,他们看到裹尸的细麻布仍卷在那里,只是里面空空的,并没有尸体。和拉撒路不同的,主耶稣已毫无捆绑地从细麻布中脱身而出。没有任何事物,绝对没有任何东西,可以再限制祂了。在祂复活之前,祂承受了人的一切限制。但复活之后,再也没有什么能约束祂了,甚至连死亡都不能辖制祂,更别说其他任何事物了。

《旷野的筵席》倪柝声

“耶稣对它说,经上又记着说:“不可试探主你的神”。”(太4∶7)

试探神,和试验神,这两件事确有天渊之别。前者是神所禁止的,后者是神所欢迎的。这两件事从表面上看来,似乎是相同的,但实际却大不然。它们的分别就在乎如何借着神的话来认识神的旨意。以色列人和埃及人,提供了这方面的例证。二者在探足入红海这件事上,同样是冒大险。但这一个冒险是把以色列民带到荣耀的拯救中,却使埃及人陷于羞辱和死亡,为什么呢?因为在这两班人中,只有以色列民是依着神的话而行动,他们就是把神的话,付诸得胜试验的实施中。

或者我们再看看保罗和他的年青同工提摩太。保罗虽然身体软弱,但他在一生年日中所完成的工作,却比十个强壮的人所做者更多!他无视理智,劳苦的做工下去,并证实了神能力的充足。然而他没有劝导要提摩太这样的效法他,他还实在警告提摩太要特别注重健康。如果提摩太没有神的命令,而试着去效法保罗那样的劳苦,那就是试探神了。但保罗遵从神的命令,结果就是证明神的信实可靠。

今日旧约
今日新约
回页首
今日诗篇
回页首
今日诗歌     
回页首
343
肢体分享
分享您的感言、有帮助的话和您的祷告: